天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  各区动态
天津市第四期中国妇女社会地位调查故事(四)
2020-09-04 14:55:14 编辑:办公室

   

讲述人:津南区八里台镇八里台村调查员杜炳岐

  我是津南区八里台镇八里台村的一名党务工作者,是调查员中为数不多的男同志,也是我们区年纪最小的调查员(23岁)。能够参与这个十年一次的大调查,我感觉非常荣幸。

  我积极参加妇女社会地位调查的培训,除了听课、答题、模拟练习,课余时间我认真精读了《第四期中国妇女社会地位调查调查员手册》,熟练地掌握调查业务知识,对调查中可能遇到的问题,做到心中有数,对调查步骤和方法要求熟记在心。调查工作是一项严谨的工作,这就要求我们不仅要讲求工作方法,更要做到认真仔细。所以在前期对住户进行摸底的过程中,我对所有住户信息进行了全面梳理。这看起来可能像是无用功,对眼前工作起不到任何实质性的作用,但是作为一名基层工作者,我知道只有将前期工作做实做细,才能起到事半功倍的效果。

  按要求整理住户信息表、抽取样本户后,我便开始了入户问卷调查。大多数住户都是白天上班,晚上在家,我只能抽出中午吃饭时间、晚上时间或者周六日休息时间进行入户。有时约很多次才能约到,常常是晚上很晚才回到家。除了时间问题,我还要克服工作上的冲突。我除了负责此次调查工作,同时还承担着村里党务、团员管理、纪检、宣传等工作任务,常常忙得焦头烂额。我耐下心来,平衡好时间,做好每一项工作。让我欣慰的是,好几次入户问完调查问卷,热情的村民都会留我坐下喝水聊天,往往因为还有下一户要去,不得不婉谢离开,也因此心里一股暖流流过,这一天的忙碌和疲惫都会烟消云散。深深的感受到村民的支持就是我工作的动力,再苦再累也是值得的。

  为年纪较大、知识水平较低的村民耐心地解释每一个问题,给不配合、不理解的村民一遍遍做工作,对问卷中检查出来的问题做到及时修改是我的调查工作态度。通过参与这次中国妇女社会地位调查,使我进一步增强了责任心和使命感,真情感受到党和政府对群众的关心。

站内搜索
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号