天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  各区动态
天津市第四期中国妇女社会地位调查故事(十一)
2020-09-04 15:24:29 编辑:办公室

讲述人:滨海新区东疆瞰海轩社区刘璐妍

  妇女社会地位调查工作需要调查员的专心、耐心和用心,这是调查工作开展一个多月以来,我最深刻的感受。

  专心——学习专业知识,为开展调查奠定基础

  妇女地位调查的开展并不容易,由于疫情期间,调查员需要通过腾讯会议进行线上培训,但这并没有影响我们的培训效果,督导员会将培训中的问题收集起来统一汇总回答,在这次学习培训中我掌握了入户调查的方法、技巧以及系统中问卷的填写方式,在通过线上考试后,我正式成为了一名调查员。

  耐心——进行入户调查,真实反映妇女情况

  瞰海轩是一个新成立的小区,人口构成比较复杂,有许多租户和外来人口。在调查初期,入户时间很难协商,大部分上班族白天都没有时间,空闲时间多集中在周末和晚上,而且变动很大,常有临时更改入户时间的情况。在真正展开入户活动时,由于问卷问题比较多,也会有居民不配合的情况,我会认真介绍我们调查的目的和重要意义,耐心说服。对于一些拗口的问题,我会直接用大白话或者举例的方式让居民能更好地理解。

  用心——配合督导审核,确保调查问卷质量

  问卷结束后,督导员会把有问题的问卷打回,这就需要调查员打电话进行二次核实,保证信息的准确性、真实性,及时修改问卷再次上传。在这个调查过程中,要充分反映被访者的意愿,不能有引导性的询问,保证信息的真实准确,为这次调查提供有效参考。

  短短一个月的时间,我收获了很多,虽然有过不被理解,也遇到过一些困难,但是能够在妇女社会地位调查中贡献出自己的一份力量,我感到无比的自豪和骄傲。

站内搜索
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号